اشراقه نورانيه نائبـــــــة المديــــر العـــام
الاوسمه :
عدد المساهمات : 661 نقاط : 946 تاريخ التسجيل : 27/07/2010 الموقع : باعالى الجبال بقاع البحربالوديان وقطرات المطر العمل/الترفيه : تخصص مختيرات طبيه
| موضوع: بمناسبة عيد الاضحى تعلمى فنون الطهى الصحى لجميع انواع اللحوم الجمعة نوفمبر 05, 2010 8:35 am | |
| لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده ، ينادي دائماً خبراء التغذية بعد الإكثار منه نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول ، إذ يشكل تناوله خطراً على الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول ، حيث إن قطعة لحم الضأن التي وزنها80 جم تحتوي علي215 سعرا حراريا, وحوالي20 جراما ب روتين, و20 جراما دهونا. ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة ب(b), فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم, مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان . صحي ومفيد عزيزتي ربة المنزل ، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول أم لا الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن ، مؤكدة أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق الخروف في كمية الدهون التي تحتويها . وأنه يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي استخدام عيش محمص. وبتناول البقدونس مع الكباب والكفتة ، حيث إنه يمنع امتصاص الكثير من الدهون الموجودة فيهما ، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول الكبدة والقلب والكلاوي ، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة الدهون في الدم. لعشاق الفواكه في الوقت نفسه إذا أسرتك تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط ، لا تحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة ، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غناءًا بالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د" ، قدميها لأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات . أما المخ ، يفضله الكثير من الأطفال ، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم ، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د). الحلويات أو الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، غنية بالبروتين ، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا. الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه ، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين". المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال أيام العيد ، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم الضأن
والف صحه وعافيه
منقول لعيونكم
ويتبع ولكم المزيد ان شاء الله
| |
|
دموع تائبه المـــديـره العـــامه للمنتــــدى
الاوسمه :
عدد المساهمات : 1072 نقاط : 1926 تاريخ التسجيل : 26/07/2010
| موضوع: رد: بمناسبة عيد الاضحى تعلمى فنون الطهى الصحى لجميع انواع اللحوم السبت نوفمبر 06, 2010 6:38 am | |
| مشكوره اختي اشراقه علي المعلومات القيمه والمفيده وكل عيد اضحي وانتوا والامه الاسلاميه بخير واسمحي ليا ان اضيف أفضل طرق الطهي
هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً هن أنها قدتفقد اللحوم قيمتها الغذائية ؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في العيد تقدم لكِ شريفة أبو الفتح و متخصصة التغذية ، بحسب مجلة "الأهرام العربي" أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها ، فتنصحكِ قائلة :
- في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أيغير طويلة, وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها, وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية. - يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم, لذاننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية,مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أوالليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل. - يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجةللحم كالفحم أو الجريل, وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون, وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات, لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج.
| |
|