السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهم
نصائح مهمه لصحتك
الزنجبيل الأفضل لحرق الدهون
يجب عدم مزج الوجبات التي تحتوي علىبروتينيات ودهون مع السكريات والفاكهة حتى لا تعاني من تخمة وسوء هضم بسببتداخل طعام لا يهضم جميعه في نفس الوقت.
حيث يستغرق هضم الدهون وقتاأكثر مما تستغرقه الفاكهة مثلا، بالإضافة إلى أن نسبة السمنة المركزيةومحيط البطن يزدادان مما يؤدي إلى كثير من المخاطر الصحية خاصة لمن يشكومن أمراض القلب والسكر أو الضغط.
وقد اكدت أبحاث اجريت مؤخرا أنالزنجبيل لايزال على رأس قائمه المواد الحارقه للدهون وتشير اخصائيهالتغذية أمل الأنصاري إلى أن الزنجبيل يعد من أهم المواد التي تساعد علىحرق الدهون في الجسم عند تناوله بعد الوجبه مباشرة ولكن لنتائج مؤكدة يفضلمزج الزنجبيل مع القرفه ليكون بمقدورة حرق الدهون بشكل افضل بعد الوجبات
.
ا
الرسول يحثنا على القيلولة والعلم يؤكد الفائدة
قبلأكثر من 1400 عام كان الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم يحث الناس علىالقيلولة لما لها من فائدة للصحة العامة وللنفس التي تبتعد عنها الشياطينفي هذه الغفوة القصيرة في منتصف النهار. قال رسول الله: "قيلوا، فإنالشياطين لا تقيل" صدق الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم.
والآنجاء العلم الحديث - من خلال دراسة كبرى شملت أكثر من 20 ألف شخص تمتمتابعتهم على مدار أكثر من 6 سنوات- ليؤكد الفائدة الصحية للقيلولة.
أظهرتنتائج الدراسة أن من يحرص على الاستغراق في النوم لمدة نصف ساعة تقريبا 3مرات أسبوعيا في منتصف النهار، تنخفض بنسبة كبيرة فرصة إصابته بأزمة قلبيةمفاجئة قد تكون مميتة، مقارنة بمن لا يحرص على نوم القيلولة.
ولذلك،فقد أوصى الباحثون في هذه الدراسة بضرورة السماح للعاملين بالحصول علىغفوة قصيرة عند الظهيرة أثناء وجودهم بالعمل، مؤكدين أن القيلولة لهاتأثير إيجابي على زيادة الإنتاجية وتحسين الصحة العامة حيث إنها تفيدالقلب لكونها تقلل من الإجهاد والاضطراب الناتجين عن ضغوط العمل، وتمنحالجسم والذهن استراحة قصيرة يمكن للإنسان بعدها مواصلة نشاطه بكفاءة أكبر.
أضرار الوجبات السريعة
حيثيؤكد الدكتور محسن الألفي أستاذ طب الأطفال بجامعة عين شمس في بحث له أنالدارسين قد توصلوا مؤخرا إلى أن تكرار تناول الأطفال للوجبات السريعة بماتحتويه من كميات كبيرة من الدهون ومكسبات الطعم يؤثر على كيمياء المخويسلبهم الإرادة؛ فيصبح قرار التوقف عن هذه الوجبات في غاية الصعوبةتمامًا مثلما تفعل السجائر وعقاقير الإدمان?!
وقد أظهرت الأبحاث أنالكثير من هذه الوجبات تعمل على تنشيط الجين الخاص بالسمنة بصورة مرضية!وقد تنبهت إلى هذا الخطر أكثر من 20 ولاية أمريكية ومنعت طلاب المدارس منتناول هذه الوجبات؛ لوجود علاقة بينها وبين الإصابة بالأنيميا وفقر الدموارتفاع نسبة الكولسترول.
ووجود علاقة بين مشروبات "الصودا" التي عادةما تكون مصاحبة لهذه المأكولات والإصابة بهشاشة العظام، فضلا عن أنهاتتسبب في عسر الهضم عند تناولها مع الطعام.
وعند إضافة الأطعمة المقليةكالبطاطس والأغذية التي تحتوي على المواد الحافظة والملح لكي نحصل على"وجبة كاملة" أو "كومبو" تكون المحصلة هي الحصول على "خطر كامل"، كما يوضحالدكتور مدحت المسيري أستاذ الفيزياء الطبية بجامعة القاهرة? في بحث له؛فأطعمة مثل الهامبورجر وأصابع السمك (fish fingers) والدجاج المقلي تدخلفي دائرة المواد المسببة للإصابة? بالسرطان.
نصائح مفيدة للمصابين بحصوات الكلى
المصابونبحصوات الكلي يمكن أن تزداد حالتهم سوءا إذا لم يشرب المريض السوائلبكميات كافية. وينصح مرضى الحصوات الكلوية بتناول كميات كافية من السوائلفي المساء وعند السحور، مع تجنب التعرض للحر والمجهود المضني أثناءالنهار، كما ينصح هؤلاء بالإقلال من تناول اللحوم ومواد معينة مثل السبانخوالسلق والمكسرات.
وقد أظهرت دراسة لعلماء جامعة كاليفورنيا الأمريكيةأن استهلاك المشروبات الغازية للحمية ( diet soda ) قد يقي من الإصابةبحصوات الكلى التي تتكون من الكالسيوم .
و يقول العلماء أن زيادةالقلوية يمنع تكون حصوات الكلى التي تتكون من الكالسيوم لذا فان المشروباتالغازية للحمية تقي من الإصابة بحصوات الكلى بسبب احتوائها على مركباتالسترات و المالات و التي تؤدى لزيادة القلوية.
ويضيف العلماء أنالدراسة لا تشير إلى استبدال استهلاك المياه بالمشروبات الغازية للحميةبالأفراد المصابين بحصوات الكلى ولكنها تشير إلى أن الأفراد المصابينبحصوات الكلى قد يستفيدون من الاستهلاك المتوسط للمشروبات الغازية للحميةبجانب المياه
تجنب السكريات المركزة حتى لا تشيخ مبكرا
يجبأن نتجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة سكريات مركزة في رمضان مثل الحلوياتوالفطائر والمربات والجلي والمشروبات الغازية وعصائر الفواكه المحلاةبالسكر.
حيث إن هذه الأطعمة تعتبر ذات سعرات حرارية عالية ولكنها ليستبتلك القوة الغذائية المفيدة أو الغنية بالفيتامينات والمعادن الضروريةلجسم الإنسان.
وقد بينت عدة دراسات على الحيوانات أن تقليص عدد الوحداتالحرارية مرتبط بالعمر المديد. حيث وجد علماء كنديون أن للسكر ارتباطاوثيقا بالأمراض المصاحبة للشيخوخة. ووجد الباحثون الكنديون أن السكر،وبخاصة كيفية تفاعل الخلايا معه، مرتبط بالشيخوخة.
وأظهرت الدراسة،التي نشرت في مجلة "بي إل أو إس"، أن إزالة الجين الذي يلتقط وجود السكرفي الجسم من خلايا الخميرة عاشت فترة مشابهة للخلايا التي أتبع معها نظامغذائي لا وجود فيه للجلوكوز. وقال الباحثون أن خلايا الخميرة تشبه الخلاياالبشرية وتشيخ مثلها ،لكنها أكثر سهولة للدارسين.
ووجدوا أن خلاياالخميرة غير القادرة على امتصاص الجلوكوز باعتباره مصدرا للطاقة كانتحساسة تجاه تأثيراته المسببة للشيخوخة. واكتشف الباحثون أن التخلص منالجين الذي يقيس معدلات الجلوكوز يساهم في زيادة عمر الخلايا، ما دفعهمإلى الاعتقاد بأن مصير الخلايا لا يعتمد على ما يتم تناوله وإنما على ماتلتقطه الجينات على أنه طعام .
ا
ا
الزيتون وزيته وأوراقه... صيدلية طبيعية
الزيتونوزيته، بل وأوراق شجرته أيضا ليسوا سوى صيدلية طبيعية وهبها لنا اللهسبحانه وتعالى، ودلنا عليها في قرآنه الكريم حيث أتى ذكر الزيتون وزيته فيسبعة مواضع مختلفة من كتاب الله الحكيم.
وفي الحديث النبوي، أوصاناالرسول الكريم باستخدام زيت الزيتون كغذاء وعلاج، حيث قال: "كلوا الزيتوادهنوا به فإنه من شجرة مباركة?" صدق الرسول صلوات الله وسلامه عليه.
ويعتبرالزيتون مستودعا مليئا بالفيتامينات كفيتامين (ب) بنوعيه وفيتامين (هـ)،وخاصة فيتامين (أ) الذي يقوي النظر ويمنع الإصابة بمرض العشى الليلي.
أماعن زيت الزيتون، فقد أثبت العلم الحديث القيمة الغذائية والصحية العاليةله، فالأحماض الدهنية المفيدة الموجودة به لها قيمة صحية عالية لخلوها منالمواد المسببة لتصلب الشرايين وتضيقها وانسدادها. لذلك فإن تناول زيتالزيتون بانتظام يسهم بشكل كبير في الوقاية من انسداد شرايين القلبوارتفاع نسبة الدهون الضارة في الدم، وارتفاع ضغط الدم، ومرض البول السكري.
كمايسهم زيت الزيتون في الوقاية من بعض الأمراض السرطانية التي تصيب المعدةوالقولون والثدي والرحم والجلد، كما يقي من قرحات الجهاز الهضمي.
هذابخلاف الفوائد التجميلية لهذا الزيت المعجزة عند استخدامه كدهان للبشرةوالشعر، فهو منعم طبيعي للوجه والجلد، كما أنه يقوي الشعر ويمنحه بريقاولمعانا لا تخطئه العين، لذا فهو يدخل في صناعة العديد من الكريماتوالصابون ومنتجات العناية بالبشرة والوجه.
يعتبر زيت الزيتون أيضاعلاجا للكثير من المشاكل الجلدية حيث يزيل الحكة ويعالج التهابات الجلدوالحروق الناتجة عن الشمس، ويساعد على سرعة التئام الجروح.
ولزيتالزيتون فعالية لا تنكر في تخفيف الآلام الروماتيزمية وآلام التهاباتالمفاصل وتشنج العضلات عند استخدامه في عمل تدليك متكرر للمنطقة المصابة.
وإذاانتقلنا للحديث عن أوراق شجر الزيتون، سنجد أن لها هي الأخرى فوائد جمة،فهي غنية بمركبات طبيعية تقوي مناعة الجسم وتقتل الميكروبات وبعض أنواعالفيروسات و الفطريات. تعمل هذه الأوراق أيضا عند غليها كخافض قوي للحرارةيفيد في حالات الحمى.
يستخدم ورق الزيتون كذلك لعلاج نزلات البردوالإنفلوانزا التي لا يمكن استخدام الأدوية العادية معها نظرا لوجود موانعمعينة خاصة بالمريض، كالنساء الحوامل وغيرها من الحالات.
الغذاء الأفضل لصحة العينين
فيمواجهة كل ما تتعرض له أعيننا من تلوث، وتقلبات الطقس، وشدة الأضواء،إضافة إلى الإجهاد والتقدم في السن، لابد لنا من تأمين الغذاء الصحي لها.فالغذاء المناسب الذي يؤمن للعينين العناصر المحددة التي تحتاج إليها،يمكن أن يسهم في وقايتها من الأمراض.
من الثابت علميا، أن لنمطالتغذية تأثيرا مباشرا في وظائف العين. وهذا أمر منطقي جدا، فمثلها مثلبقية خلايا الجسم، تتشكل خلايا العين وتتطور، انطلاقا من العناصر المغذيةالتي نتناولها عن طريق الأطعمة المختلفة. والواقع أن خلايا العين نَهمة،تستهلك الكثير من هذه العناصر، خاصة المفضلة لديها، وهي مضادات الأكسدةوالدهون غير المشبعة.
وإذا كان النظام الغذائي المتبع متنوعا وغنيابالخضار والأسماك الدهنية، تسير الأمور على أحسن ما يرام بالنسبة إلىالعينين. أما إذا كان هذا النظام يعتمد على السكريات والدهون السيئة،والمشروبات الغازية، والأطعمة المقلية، فستضطر العينان إلى تشكيلخلاياهما، انطلاقا من العناصر المتوافرة لديها.
وليس من المستغرب فيهذه الحالة، أن تبدأ خلايا الشبكية، التي تشكلت من عناصر الوجبات السريعةالجاهزة، بإظهار نقاط ضعف على المدى البعيد.
من جهة ثانية، نجد أنالتقلبات المتواصلة في نسبة سكر الدم، تسهم في الإصابة باعتلال الشبكيةالذي ينتشر في صفوف الكثير من المصابين بالسكري. والنصائح الصحية واضحةهنا، إذ يتوجب قدر الإمكان، الاستعاضة عن السكريات والأطعمة الخاضعةلعمليات تصنيع وتقشير، بأطعمة كاملة ذات مؤشر تحلون منخفض، مثل البقوليات(العدس، الحمص، الفاصولياء)، والحبوب الكاملة.
كذلك يجب التركيز علىتناول الأطعمة الغنية بفيتامينات "A" و"C" و"E" المضادة للأكسدة. هذهالفيتامينات المعروفة بقدرتها على مكافحة أعراض الشيخوخة على مستوى الجلد،تسهم أيضا في الحفاظ على صحة العينين. فمن شأنها أن تساعد على الوقاية منإعتام عدسة العين (الماء الأزرق)، وعلى تقوية النظر نهارا وليلا، وفيمكافحة التأكسد وترسب الدهون على الشبكية، وهو أحد أعراض التنكس البقعيالمرتبط بالتقدم في السن.