منتــــديات غيـــر حياتك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتــــديات غيـــر حياتك

منتدى إسلامي يناقش أهـــم القــضايا الأســـلاميــة التي تهـــتم بامـــور المســـلمين
 
الرئيسيةالرئيسية  آخــر المشاركاتآخــر المشاركات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  صفحتنا على الفيس بوك  الشـكاوي والمقترحات  دخولدخول  

 

 الصداع الناتج عن تناول الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن النيل
مشـــرف منتـــدى الشــريعه والحياة
مشـــرف منتـــدى الشــريعه والحياة



عدد المساهمات : 604
نقاط : 891
تاريخ التسجيل : 17/08/2010

الصداع الناتج عن تناول الطعام Empty
مُساهمةموضوع: الصداع الناتج عن تناول الطعام   الصداع الناتج عن تناول الطعام I_icon_minitimeالخميس مارس 03, 2011 1:59 pm

الصداع الناتج عن تناول الطعام Image00z
هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تسبب الصداع والصداع النصفي، و من خلال الملاحظة يمكنك أن تحدد الأطعمة الخاصة بك التي قد تسبب الصداع، فليست كل هذه الأطعمة تسبب الصداع عند كل الناس .

و من أكثر الأطعمة، و المشروبات المرتبطة بالصداع شيوعاً ما يلي :
*الجبن (خاصة القديمة) و الأطعمة المحتوية على مادة التيرامين:
و التيرامين هي مادة طبيعية موجودة في بعض الأطعمة، و يتكون نتيجة تحلل
البروتين، فكلما زاد عمر الأغذية المحتوية على البروتينات كلما زاد
محتواها من التيرامين، و توجد هذه المادة أيضاً في المشروبات الكحولية،
اللحوم المصنعة ( الهوت دوج أو السجق، و الهامبرجر )، و بعض الفواكه و
أشهرها الموز .

*المشروبات الكحولية: فتدفق
الدم الى المخ يزداد عند شرب الكحول، كما أن الشوائب الموجودة في
المشروبات الكحولية و نواتج أيضها في الجسم من مسببات الصداع .

*المواد الحافظة: ( خاصة المحتوية على النترات ) فقد تسبب تمدد في الأوعية الدموية مما يسبب الصداع عند بعض الناس .

*الأطعمة الباردة: يمكن للأطعمة الباردة ( مثل الأيس كريم ) أن تسبب الصداع لبعض الناس خاصة بعد ممارسة الرياضة الشاقة أو في أجواء الحرارة العالية، فيشعر بعض الناس بالصداع في مقدمة الرأس و يستمر من بضعة ثواني إلى دقيقتين.

و هذه بعض الأطعمة التي تم تحديدها و التي قد تكون سبباً لنوبات الصداع و الصداع النصفي:

وقد تم تحديد هذه الأطعمة من قبل بعض من يعانون منه.
• الفول السوداني وزبدة الفول السوداني والمكسرات والبذور الأخرى .
• البيتزا .
• شرائح البطاطس ( الشيبسي ) .
• كبد الدجاج واللحوم المجهزة .
• السمك المجفف و المدخن .
• العجين المخمر الخبز ، خبز الخميرة الطازجة و المقرمشات.
• الجبن .
• الفاكهة الطازجة بما في ذلك الموز، والحمضيات، الخوخ الأحمر، والتوت والكيوي والأناناس و التين .
• الفواكه المجففة (التين والزبيب والتمر).
• منتجات الألبان، ( اللبن والزبادي ) .
• مادة الكافيين في الشوكولاته والكاكاو ، والمشروبات مثل القهوة والشاي والكولا، كما أنها توجد أيضًا في بعض الأدوية .
• الأسبارتام والسكريات الصناعية الأخرى .
• الشوربات المعلبة .
• المخللات .

الأجبان المحتوية على مستويات عالية من مادة التيرامين:
• جبن شيدر .
• فيتا .
• الموزاريلا .
• البارميزان .
• السويسري .
• الجبن المعالجة .

ما هي أعراض الصداع الناتج عن الأطعمة أو المواد الحافظة ؟
معظم أعراض الصداع تبدأ في غضون 20-25 دقيقة بعد تناول هذه المنتجات وتشمل :
• ضغط في الصدر .
• إحساس بالضغط في الوجه .
• الإحساس بالحرقان في الصدر والرقبة والكتفين .
• احمرار الوجه .
• الدوخة .
• صداع ألم في الجبهة أو جانبي الرأس .
• عدم ارتياح في البطن .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الصداع الناتج عن تناول الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الصداع في رمضان
» الصداع المتكرر قد يدمر خلايا المخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــــديات غيـــر حياتك  :: الثـــقافه الـطبيه :: المــنتدى الطــبي-
انتقل الى: